أساليب الطباق وصورها في ديوان الإمام الشافعي (دراسة تحليلية بلاغية) - Halwa Khoerunnisa; Azhar Amir Zain (Perspektif : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 2025)
تتطلب معرفة العلوم التي تناقش في مجال الأدب العربي لفهم عمل الأدب العربي بشكل أعمق. أحد هذه العلوم هو علم البديع. ومن موضوعات هذا العلم هو الطباق. ويعرّف الطباق بأنه المطابقة بين عنصرين متقابلين في ترتيب الكلمات. اختارت الباحثة الطباق في بحثها لأن نادرًا ما تستخدم كلمتين مختلفتين في الجملة الواحدة، ولكن مع أدب وجمال البلاغة يمكن استخدام كلمتين بمعان مختلفة في الجملة لتجميل الجملة التي تسمى بالطباق.ولمعرفة الجودة ووجوه الحسن من الطباق، اختارت الباحثة ديوان الإمام الشافعي لبحثها. ويوجد في هذا البحث هدفان: معرفة عدد أساليب الطباق الموجودة في ديوان الإمام الشافعي، ومعرفة نوع الطباق في ديوان الإمام الشافعي حسب تقسيمه وصوره. استخدمت الباحثة الدراسة المكتبية في بحثها. وللوصول إلى نتائج البحث المرجوة، استخدمت الباحثة المنهج المكتبي لجمع البيانات كل ما يتعلق بالطباق في ديوان الإمام الشافعي. واستخدمت الباحثة في تحليل بيانها منهج تحليل المحتوى. ومن أهم نتائج هذا البحث، أن عدد الطباق في ديوان الإمام الشافعي 39 بيتًا وهي في واحد وثلاثين موضوعًا. نوعا الطباق في ديوان الإمام الشافعى باعتبار أقسام الطباق هما الطباق الإيجابي يحتوي على 31 بيتًا، والطباق السلبي يحتوى على 8 أبيات. و صورتا الطباق في ديوان الإمام الشافعي هما الطباق الحقيقي يقع في 39 بيتًا ولم تجد الباحثة الطباق المجازي في ديوان الإمام الشافعي.