Fa‘āliyatu Wasīlah Alghāz Al-Mufradāt fī Itqān Al-Mufradāt Al-Lughah Al-‘Arabiyyah - Fitra Awalia Rahmawati; Milhatur Rosyidah (Perspektif : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 2025)
تعد اللغة العربية مادة تعليمية مهمة في المدرسة الابتدائية المحمدية موجورمبون، حيث تهدف إلى تقديم فهم أساسي للغة العربية لدعم برنامج تحفيظ القرآن الذي تنفذه المدرسة. ومع ذلك، يواجه طلاب الصف الرابع صعوبات في تعلم اللغة العربية، ناتجة عن الشعور بالملل خلال عملية التعليم. يعود ذلك إلى استخدام وسائل تعليمية غير مشوقة، مما يؤدي إلى ضعف اهتمام الطلاب وصعوبة في فهم المادة، وبالتالي انخفاض قدرتهم على تذكر المحتوى المدرس وتدني مستوى تحصيلهم الدراسي. استجابة لهذه التحديات، أجريت دراسة كمية بتصميم شبه تجريبي (Pre-Eksperimental Design) باستخدام اختبار قبلي وبعدي على مجموعة واحدة. شملت الدراسة جميع طلاب الصف الرابع، وعددهم 12 طالبًا، كعينة بحثية. استخدمت الباحثة أساليب جمع البيانات مثل الملاحظة، المقابلة، الوثائق، والاختبارات. ولتحليل البيانات، استُخدم اختبار ويلكوسون (Wilcoxon Signed-Rank) غير البارامتري عبر برنامج SPSS، نظرًا لعدم توزيع البيانات بشكل طبيعي في الاختبار البعدي. أظهرت النتائج أن استخدام وسيلة "ألغاز المفردات" في تعليم اللغة العربية أدى إلى تحسن ملحوظ في نتائج تعلم الطلاب، حيث كانت قيمة الاختبار 0.002 > 0،05 يشير ذلك إلى تأثير إيجابي لاستخدام هذه الوسيلة في تحسين نتائج التعلم في المجموعة التجريبية. بناءً على هذه النتائج، توصي الباحثة باستخدام وسيلة "ألغاز المفردات" في تعليم اللغة العربية لتحقيق نتائج تعليمية مثلى، مع إمكانية تطبيقها على مستويات صفية مختلفة، وليس فقط في الصف الرابع.