Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Pendidikan Agama Kristen dengan Bahan Ajar Interaktif di Universitas Terbuka - Juliana Simangunsong (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembelajaran jarak jauh pada mata kuliah pendidikan agama Kristen dengan bahan ajar interaktif di Universitas Terbuka tahun 2024. Bahan ajar interaktif Pendidikan Agama Kristen dengan kode MKWU4103 dengan beban 3 SKS yang terdiri dari 9 modul. Kesembilan modul tersebut terbagi dalam 27 kegiatan pembelajaran dan pada setiap akhir kegiatan pembelajaran terdapat materi, latihan, rangkuman, tes formatif, dan kunci jawaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pembelajaran jarak jauh pada mata kuliah pendidikan agama Kristen dengan bahan ajar interaktif di Universitas Terbuka tahun 2024. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan tahapan  pre-test dan post-test, analisis statistik,  angket, dan uji tingkat efektivitas.  Populasi penelitian adalah mahasiswa Kristen yang terdaftar di Universitas Terbuka. Sampel dipilih menggunakan teknik convenience sampling yaitu 298 mahasiswa. Mahasiswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok pretest dan kelompok postest, lalu hasilnya dibadingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Pendidikan Agama Kristen sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran jarak jauh dengan tingkat efektivitas sebesar 81,5 persen.