PENGARUH STRES TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Haedar, Haedar; Putri, Putri; Ainun, Nur (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen stress terhadap prestasi belajar mahasiswa di universitas muhammadiyah palopo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Dimana jumlah populasi yang digunakan seluruh mahasiswa UMP dan sampel terdiri dari 31 sampel. Penelitian ini menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Dan menggunakan data primer berupah kuesioner hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel stress (X) terhadap prestasi belajar (Y) alternatif pengelolaan stress dan rasa belajar pada mahasiswa yaitu  mendalami pengetahuan, beristirahat sejenak, berlibur, mengurangi beban pikiran, berkonsentrasi dan berfikir positif. Kata Kunci: : stress, prestasi belajar, mahasiswa