PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS II SDN 01 MANISREJO - Octaviana, Ardista; Rissa Prima Kurniawati; Setyati Chasanah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media puzzle. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data yang digunakan meliputi analisis data kuantitatif dan kualitatif. Dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas II SDN 01 Manisrejo Madiun sebanyak 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada presentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus I 61% meningkat pada siklus II menjadi 89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila siswa II SDN 01 Manisrejo Madiun.