KOMPOSISI BOTANI DAN KAPASITAS TAMPUNG PADANG PENGGEMBALAAN ALAM DESA TAMBUN ARANG KECAMATAN SUMAY - Aulia, Anna; Putra, Bela; Aswana, Aswana; Karmila, Yeni; Utama, Bopalyon Pedi; Yudiawati, Effi (STOCK Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi botani, produksi hijauan, dan kapasitas tampung padang penggembalaan alam Desa Tambun Arang, Kecamatan Sumay, untuk pengembangan padang penggembalaan alam sebagai sumber hijauan utama bagi ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Balai RT 03, Desa Tambun Arang, Kecamatan Sumay, Kabupaten Tebo pada tanggal 1 Mei 2023 sampai tanggal 1 Juni 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengukuran dan pengamatan langsung di lapangan. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dari hasil pengukuran langsung di lapangan. Jenis data primer yang diambil adalah produksi hijauan (g/m²), komposisi botani, dan kapasitas tampung berdasarkan data produksi, yaitu dengan menggunakan kuadran ukur 1 m x 1 m. Penempatan kuadran ukur pada padang rumput dilakukan dengan cara acak sistematis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa padang penggembalaan Desa Tambun Arang, Kecamatan Sumay memiliki komposisi botani yaitu Dichantelium clandestinum, Eleocharis obtuse, dan Cyperus rotundus. Produksi hijauan segar adalah 2.800 kg/ha dan hijauan kering adalah 680 kg/ha. Padang penggembalaan Desa Tambun Arang ini juga memiliki kapasitas tampung sebesar 1,2 UT/ha/tahun. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produktivitas dan kapasitas tampung padang penggembalaan alam di Desa Tambun Arang, Kecamatan Sumay tergolong masih rendah. Hal ini disebabkan oleh komposisi botani yang masih kurang baik