TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN SAPI BALI DI NAGARI KOTO LAWEH KECAMATAN KOTO BESAR KABUPATEN DHARMASRAYA - Junaidi, Wendri; Supriyono, Supriyono; Guntoro, Eko Joko; Utama, Bopalyon Pedi; Nora, Delvia (STOCK Peternakan, 2025)
Penelitian ini di laksanakan selama 1 bulan yaitu dari tanggal 30 April samapi 30 Mei 2024 di Nagari Koto Laweh Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan pada sapi Bali di Nagari Koto Laweh Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya.Data yang di kumpulkan berupa data sekunder. Data sekunder di peroleh dari, wawancara dengan peternak, recording IB pada setiap sapi yang di IB di masing – masing kartu catatan, identitas inseminator dan kinerja di lapangan serta dinas peternakan mengenai perannya dalam memenuhi sarana dan prasarana yang menunjang program IB.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik study kasus ternak sapi yang megikuti program IB. pelaksanaan penelitian ini di lakukan melalui beberapa tahap yaitu survey awal dan pengumpulan data populasi ternak dengan variabel yang di amati adalah, Conception Rate, Service per Conception, lama bunting, dan jarak beranak.Tingkat keberhasilan IB  di Nagari Koto Laweh kabupaten Dharmasraya sangat optimal dengan nilai Conseption Rate 74 %, Service Per Conseption 1,20