The Implementation of the Active Learning Model Type Index Card Match to Improve Students' Learning Outcomes and Collaboration Skills - Elfiana, Elfiana (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2025)
Keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran merupakan elemen penting yang menjadi dasar untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh tingkat keaktifan siswa di sekolah. Untuk menciptakan suasana belajar yang efektif dan kondusif, diperlukan metode pembelajaran yang mampu mendorong partisipasi aktif siswa di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran aktif tipe Index Card Match pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SDN 166 Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 166 Bengkulu Utara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran aktif tipe Index Card Match mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa serta keterampilan kolaborasi mereka dalam bekerja sama; (2) Model ini juga berhasil meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan, terlihat dari ketuntasan hasil belajar kognitif dengan nilai KKM ≥80, di mana 90% siswa mencapai ketuntasan. Capaian ini telah melampaui target indikator keberhasilan sebesar 80%.