EFFECT OF USING ANIMATED VIDEOS ON THE INTEREST IN LEARNING THE INDONESIAN LANGUAGE OF CLASS VI STUDENTS INPRES 12/79 BIRU II ELEMENTARY SCHOOL BONE DISTRICT - Hafid, Abd.; Rudi, Andi (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2025)
Bagaimana penggunaan video animasi digunakan dalam penelitian kuantitatif ini berdampak di keinginan siswa untuk belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini mengadopsi pre-test dan     post-test desain penelitian untuk satu kelompok. Video animasi adalah variabel independen yang digunakan pada penyelidikan dan minat belajar Bahasa Indonesia adalah variabel terikat. Seluruh siswa SD Inpres 12/79 Biru II, yang terdiri dari 126 siswa, adalah subjek penelitian. Selanjutnya, teknik pengambilan sampel non probability sampling digunakan untuk penelitian sampel, yang terdiri dari 30 siswa dari kelas VI sekolah. Penelitian ini menggunakan angket untuk mengumpulkan data, yang dilakukan melalui serangkaian pertanyaan yang bertujuan untuk mendapatkan informasi dari responden. Hasil analisis data statistik deskriptif menunjukkan bahwa hasil penelitian rata-rata pre- test 59,70, yang dianggap sedang, dan rata-rata post-test 84,50, yang dianggap sangat tinggi. Menurut temuan penelitian ini, penggunaan video animasi berdampak di keinginan siswa untuk belajar Bahasa Indonesia; ada perbedaan dalam hasil minat belajar siswa secara rata-rata sebelum dan setelah tes.