Hubungan Antara Kecerdasan Logis-Matematis dan Sikap Religius dengan Moderasi Lingkungan Berbasis Agama Islam di MI. Miftahul Ulum Jember - Khomaril Hudha, Roul; Qurtubi, Moh.; Winarni, Sri; Rahmawati, Ida (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan logis-matematis dan sikap religius siswa dengan moderasi lingkungan sekolah berbasis agama di MI Miftahul Ulum Jember. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui tes kecerdasan logis-matematis serta kuesioner sikap religius dan lingkungan sekolah berbasis agama. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan logis-matematis dan sikap religius siswa, yang mengindikasikan bahwa kemampuan berpikir logis dapat membantu siswa dalam memahami dan menginternalisasi ajaran agama islam. Selain itu, lingkungan sekolah berbasis agama memiliki peran dalam memperkuat hubungan ini, meskipun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa sekolah berbasis agama tetap berperan dalam membentuk karakter siswa melalui budaya religius, peran guru sebagai pembimbing spiritual, serta integrasi nilai Islam dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mengombinasikan metode logis dalam studi agama serta penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif untuk mendukung keseimbangan antara perkembangan akademik dan religius siswa.