Analisis Bagi Hasil Mudharabah Pada Simpanan Fitrah Di BMT Al-Rifa’ie - Fauziyah, Nur (Islamic Economics and Business Review, 2024)
Abstract Fitrah Savings at BMT Al-Rifa'ie is a fund collection product that uses a mudharabah contract with the type of unrestricted mudharabah, which is a contractual agreement between two parties where the shahibul maal (fund owner) provides capital. This study aims to analyze the profit-sharing mudharabah product at BMT Al-Rifa'ie. This research uses a descriptive qualitative method conducted on-site at BMT Al-Rifa'ie, located in Gondanglegi, Malang Regency, East Java, Indonesia. The subjects of this research are the manager of BMT Al-Rifa'ie and the board members of BMT Al-Rifa'ie, while the object is the Fitrah savings account that uses a mudharabah contract. The research findings show that the number of customers for the Fitrah Savings product increases significantly each year. The profit-sharing obtained varies monthly as it depends on the revenue earned and the economic condition of BMT Al-Rifa'ie. The profit-sharing calculation for the Fitrah Savings product at BMT Al-Rifa'ie uses a revenue-sharing system. Therefore, it can be concluded that the profit-sharing calculation for the mudharabah on Fitrah savings at BMT Al-Rifa'ie is in accordance with sharia provisions. The results of this study indicate that the practice of the mudharabah contract in the Fitrah savings product at BMT Al-Rifa'ie complies with the conditions and requirements of the mudharabah contract. Keywords: Mudharabah, Revenue Sharing, Savings, BMT Al-Rifa’ie Abstrak Simpanan Fitrah pada BMT Al-Rifa’ie merupakan produk penghimpunan dana yang menggunakan akad mudharabah dengan jenis mudharabah muthlaqah yakni akad perjanjian antara dua pihak yang mana shahibul maal (pemilik dana). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk bagi hasil mudharabah di BMT Al-Rifa’ie. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di tempat dan berlokasi di BMT Al-Rifa’ie Gondanglegi Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Subjek penelitian ini adalah manager BMT Al-Rifa’ie serta jajaran pengurus BMT Al-Rifa’ie dan objeknya adalah tabungan simpanan Fitrah yang menggunakan akad mudharabah. Hasil penelitian yang ditemukan adalah jumlah nasabah produk Simpanan Fitrah pada setiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan. Bagi hasil yang didapatkan tidak sama setiap bulannya karena menyesuaikan dengan pendapatan yang diperoleh dan keadaan ekonomi BMT Al-Rifa’ie. Perhitungan bagi hasil produk simpanan fitrah di BMT Al-Rifa’ie meggunakan sistem bagi hasil revenue sharing. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Perhitungan bagi hasil mudharabah pada simpanan Fitrah di BMT Al-Rifa’ie telah sesuai dengan ketentuan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik akad mudharabah pada produk simpanan Fitrah di BMT Al-Rifa’ie telah sesuai dengan ketentuan dan syarat akad mudharabah. Kata kunci: Mudharabah, Bagi-Hasil, Simpanan, BMT Al-Rifa’ie