Keputusan Finansial Generasi Z Ditinjau Dari Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Financial Technology - Maulida, Lutfiana; Maria, Haniam; Meilia, Putri; Kirani Febiyanti, Galih; Varadilla, Ananta (Islamic Economics and Business Review, 2024)
Abstract The low financial literacy and inclusion index in Indonesia indicates that society is not yet capable of managing finances and making sound financial decisions. This study aims to analyze the influence of financial literacy, financial inclusion, and financial technology on the financial decisions of Generation Z at IAIN Kudus. This research uses a quantitative method with primary data obtained through questionnaires, involving 100 active undergraduate students as the sample. The results show that financial literacy has a positive and significant impact on financial decisions, financial inclusion has a positive but insignificant impact, and financial technology has a negative but insignificant impact. The implications of this study emphasize the importance of financial education programs to enhance Generation Z's knowledge in making better financial decisions. Keywords: Financial Literacy; Financial Inclusion; Financial Technology; and Financial Decisions Abstrak Indeks literasi dan inklusi keuangan yang rendah di Indonesia menunjukkan bahwa masyarakat belum mampu mengelola keuangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan financial technology terhadap keputusan finansial Generasi Z di IAIN Kudus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner, melibatkan 100 mahasiswa aktif S1 sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan finansial, inklusi keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan financial technology berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya program edukasi keuangan untuk meningkatkan pengetahuan Generasi Z dalam membuat keputusan finansial yang lebih baik. Kata kunci: Literasi Keuangan; Inklusi Keuangan; Financial Technology; dan Keputusan Finansial