PENGGUNAAN POSTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA DI SMP - Zae, Maria Fridolin; Dinatha, Ngurah Mahendra; Moza, Mario Ama (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran poster di SMP guna meningkatkan kualitas proses belajar anak Sekolah Menengah Pertama (SMP) di SMP Citra Bakti. Penggunaan Media Poster ini dibuat berdasarkan kesulitan-kesulitan belajar yang dialami oleh siswa. Media poster adalah salah satu media pembelajaran yang bertujuan untuk membantu siswa agar dapat memahami lebih mudah dengan materi yang dijelaskan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan poster sebagai media pembelajaran IPA di SMP Citra Bakti secara konsisten cukup meningkatkan ketelibatan siswa dalam pembelajaran, memperjelas konsep-konsep yang kompleks dan dapat menumbuhkan minat siswa untuk belajar lebih giat lagi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Citra Bakti dan dapat menjadi sumber inspirasi untuk pengembangan media pembelajaran di sekolah-sekolah lain.