ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN PADA MATERI IPA KELAS VII DI SMP NEGERI 4 GOLEWA - Iju, Maria Vianney; Dinatha, Ngurah Mahendra; Bili, Orance (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang digunakan dalam materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas VII di SMP Negeri 4 Golewa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada peserta didik kelas VII. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang paling dominan digunakan adalah metode ceramah dengan persentase sebesar 50%, diikuti oleh metode tanya jawab sebesar 30%, dan metode diskusi sebesar 20%.