PENGARUH KULTUR SEKOLAH TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN INTELEKTUL PESERTA DIDIK DI SD - Ito, Yohana Klaudia; Niki, Wilfridus Fifentius; Kaka, Pelipus Wungo (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Kultur atau budaya sekolah merupakan identitas dan aset yang dianggap penting oleh sekolah dan biasanya dinyatakan dan tercantum didalam visi, misi, tujuan dan tata tertib sekolah. Merujuk pada hal ini untuk meningkatkan kultur sekolah perlu adanya kegiatan literas, numerasi, ekstrakurikuler dan kokurikuler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kultur sekolah di UPTD SDI NIKISIE. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari pengabdian ini adalah Kultur sekolah diyakini memiliki peran yang sangat penting terhadap perkembangan kemampuan intelektual pada peserta didik. Selain itu, kultur sekolah juga dapat berperan penting dalam meahami seluruh komunitas SDI Nikesie sebagai amal pencerminan visi dan misi untuk meningkatkan mutu sekolah.