MENUMBUHKAN KECERDASAN NUMERIK SEJAK DINI: ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA POHON ANGKA - Qondias, Dimas; Adin, Maria Orliana; Sombo, Oktaviana; Kae, Maria Magdaena; Fodju, Maria Irene Oje; Muku, Emiliana Serlinda Wona (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan media "Pohon Angka" dalam upaya meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Ade Irma Mataloko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan observasi terhadap proses pembelajaran kognitif yang berjalan, wawancara dengan guru-guru TK untuk menggali pandangan mereka mengenai kebutuhan media pembelajaran inovatif, serta studi dokumentasi kurikulum yang relevan. Hasil analisis kebutuhan diharapkan dapat mengidentifikasi potensi media "Pohon Angka" dalam mendukung pengembangan konsep bilangan, keterampilan membilang, dan pemahaman simbolik pada anak usia dini di TK tersebut, dengan mempertimbangkan karakteristik perkembangan kognitif anak, tujuan pembelajaran yang ditetapkan, dan konteks spesifik sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini akan memberikan gambaran mengenai relevansi dan urgensi pengembangan serta implementasi media "Pohon Angka" sebagai salah satu alternatif sumber belajar yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Ade Irma Mataloko.