INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DI KALANGAN PELAJAR DAN UMKM - Suriyati, Andi; Rinayah, Abella Hikma; Panorama, Maya (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Inovasi teknologi dalam dunia pendidikan telah memberikan kontribusi besar dalam mendukung pengembangan literasi keuangan syariah, terutama bagi pelajar dan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran memungkinkan peserta didik dan pelaku UMKM untuk lebih mudah memahami prinsip-prinsip ekonomi syariah melalui pendekatan yang interaktif dan aplikatif. Artikel ini bertujuan mengulas bentuk-bentuk pemanfaatan inovasi teknologi dalam pembelajaran, seperti penggunaan aplikasi keuangan berbasis syariah, platform fintech syariah, serta e-commerce halal yang dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi keuangan. Selain itu, artikel ini juga membahas berbagai tantangan dalam penerapan teknologi tersebut, seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur teknologi di sejumlah daerah. Melalui kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang peluang pengembangan inovasi teknologi dalam meningkatkan literasi keuangan syariah secara lebih inklusif, efektif, dan berkelanjutan.