Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Zakat Produktif: Refleksi dari Kitab Al-Amwal Karya Abu Ubaid - Pelitawati, Eva; Apriliyani, Feni; Indah Yuniawati, Rosdita; Achamad Sadat, Fahad (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini membahas pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui zakat produktif, dengan refleksi dari kitab Al-Amwal karya Abu Ubaid. Zakat produktif merupakan instrumen ekonomi dalam Islam yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memberikan modal usaha dan pelatihan keterampilan bagi mustahik (penerima zakat). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas zakat produktif dalam memberdayakan ekonomi masyarakat dan mengubah status mustahik menjadi muzakki (pemberi zakat). Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka, dengan mengkaji berbagai literatur tentang zakat dan pemberdayaan ekonomi. Data dikumpulkan melalui analisis teori dan kajian empiris terkait pelaksanaan zakat produktif di lembaga zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi, dengan mustahik yang menerima pelatihan dan modal usaha mampu mandiri secara ekonomi. Kesimpulannya, zakat produktif tidak hanya berfungsi sebagai bantuan konsumtif, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan yang berkelanjutan. Melalui program pendampingan dan pembinaan, zakat produktif berpotensi meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan, serta berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang lebih sejahtera dan inklusif.