Pendampingan Layanan Administrasi Kependudukan Dalam Rangka Optimalisasi Program Klampid Di Kelurahan Gunung Anyar Tambak - Naufal Aly, Muhammad (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Administrasi kependudukan merupakan aspek penting dalam pemerintahan yang mendukung pengelolaan data warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi program Klampid New Generation (KNG) dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KNG, yang diluncurkan untuk mempermudah pengajuan dokumen administrasi secara online, telah meningkatkan kepuasan masyarakat dan efisiensi pelayanan. Selama magang, terdapat peningkatan signifikan dalam jumlah permohonan dokumen, dengan warga merasa lebih terbantu dan puas terhadap layanan yang diberikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa inovasi KNG berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengurusan dokumen. Diharapkan, program ini dapat terus dikembangkan untuk mendukung transparansi dan efisiensi dalam pelayanan publik.