Strategi Penanganan Kendala Penyebab Keterlambatan Ekspor Produk PT. H&K MMP Manufacture - Salsabila Dzulkarnain, Naura Rania; Dzulkarnain, Dzulkarnain (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Keterlambatan dalam pengiriman produk ekspor menjadi tantangan signifikan bagi perusahaan manufaktur, khususnya dalam mempertahankan kepuasan dan kepercayaan pelanggan internasional. Penelitian ini dilakukan di PT. H&K MMP Manufacture, sebuah perusahaan manufaktur di Tangerang, Banten, yang berfokus pada produksi peralatan dapur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan pengiriman, menganalisis dampaknya terhadap operasional perusahaan, serta mengembangkan solusi untuk meminimalkan risiko tersebut di masa depan dengan menggunakan pendekatan Enterprise Risk Management (ERM) dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mencakup pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait proses ekspor. Metode ERM diterapkan untuk mengidentifikasi dan mengelola risiko secara komprehensif, sementara metode AHP digunakan untuk memprioritaskan faktor-faktor risiko berdasarkan tingkat pengaruhnya terhadap keterlambatan pengiriman. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan, terutama yang terkait dengan manajemen rantai pasok dan teknologi informasi, memiliki pengaruh terbesar terhadap keterlambatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi PT. H&K MMP Manufacture dalam memperbaiki kinerja pengiriman produk ekspornya, serta memperkuat daya saing perusahaan di pasar internasional. Selain itu, temuan ini juga memberikan sumbangan bagi pengembangan literatur akademis terkait manajemen risiko dan pengambilan keputusan dalam konteks industri manufaktur.