Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus pada CV. Mitra Tani Farm di Ciampea Bogor - Harini, Sri; Yuningsih, Erni; Susilawati, Mita (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Perkembangan dunia bisnis yang kompleks menuntut sumber daya manusia (SDM) berkualitas untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan data kuantitatif dari 51 karyawan CV. Mitra Tani Farm. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Selain itu, komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji Sobel mengindikasikan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lingkungan kerja fisik dan motivasi secara simultan dan parsial berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Komitmen organisasi terbukti efektif sebagai mediator dalam hubungan antara lingkungan kerja fisik dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan dan meningkatkan lingkungan kerja serta motivasi karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal.