Analisis Penentuan E-Commerce (Shopee, Tokopedia, Lazada) dengan Metode SAW terhadap Kepuasan Pelanggan - Sulkhan, Sulkhan; Mico, Acmad (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pola belanja masyarakat, terutama melalui platform e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, dan Lazada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap e-commerce tersebut dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat memberikan penilaian yang objektif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner yang melibatkan 50 responden. Kriteria yang dianalisis meliputi kemudahan penggunaan, variasi produk, kecepatan pengiriman, kemudahan pengembalian barang, dan responsivitas layanan pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tokopedia memiliki nilai tertinggi dalam kepuasan pelanggan dengan skor 0,9795, diikuti oleh Shopee (0,97) dan Lazada (0,9695). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Tokopedia menjadi platform e-commerce terbaik berdasarkan tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola e-commerce untuk meningkatkan aspek-aspek yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang e-commerce. Diharapkan, dengan pengetahuan ini, platform e-commerce dapat bersaing lebih baik di pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan.