Pengenalan Konsep Dasar Automata: Sebuah Tinjauan melalui Contoh Mesin Penjual Otomatis - Mandala Putra, Fahreza; Arya Putra, Rifqi; Dhiwa Rahma Fathani, Muhammad; Nur Aqil, Faiz; Agustia Rizkyani, Merdeka (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Automata theory merupakan cabang ilmu komputer yang mempelajari model matematika untuk komputasi. Salah satu aplikasi nyata dari konsep ini adalah mesin penjual otomatis (vending machine). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkenalkan konsep dasar automata, khususnya finite state automata (FSA), dan menunjukkan aplikasinya melalui contoh mesin penjual otomatis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan simulasi, di mana model FSA dikembangkan dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model FSA berhasil menangani validasi input, memberikan kembalian, dan memastikan transisi status yang tepat dalam mesin penjual otomatis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan teori automata dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem komputasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam aplikasi automata di berbagai bidang.