Penerapan Agile Methodology dalam Pembuatan Aplikasi Kursus Menyelam Menggunakan Framework Flutter dengan Integrasi Firebase - Addina Fitri, Shafa Citra; Andriansyah, Miftah (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya minat masyarakat terhadap olahraga menyelam dan kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional dalam proses pendaftaran kursus di Nyelam Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi mobile "Nyelam Indonesia" yang memfasilitasi proses pendaftaran dan pemilihan kursus menyelam secara digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile Methodology, dengan implementasi teknologi Flutter dan integrasi Firebase sebagai backend. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain antarmuka, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berfungsi dengan baik tanpa error, dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna mencapai 82%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi proses pendaftaran dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, berpotensi untuk memperluas jangkauan layanan Nyelam Indonesia di masa depan.