Perancangan Pendeteksi dan Pemadam Kebakaran dengan konsep Internet of Things (IOT) Berbasis Microcontroller - Rahendra Herlianto, Hemdani (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem pendeteksi dan pemadam kebakaran pintar berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan akan sistem otomatis untuk meningkatkan keamanan rumah terhadap bahaya kebakaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan sistem yang dapat mendeteksi kebakaran secara dini dan mengaktifkan pemadam otomatis melalui aplikasi smartphone. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan metode Extreme Programming (XP), yang mencakup perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan menggunakan sensor asap dan suhu, serta modul pemadam yang dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk. Pengujian sistem menunjukkan akurasi tinggi dalam mendeteksi kebakaran dan kemampuan notifikasi yang efektif ke smartphone pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan keamanan rumah, namun memerlukan konektivitas internet yang stabil untuk berfungsi optimal. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong adopsi teknologi pintar dalam meningkatkan keselamatan dan kenyamanan rumah tangga.