Optimalisasi Peningkatan Kinerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire - Napan, Arnold Mington; Lambe, Kristian HP; Buku, Atus (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendidikan yang berkualitas merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mempercepat kemajuan daerah, khususnya di Kabupaten Nabire. Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire memiliki peran penting dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas melalui optimalisasi peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire dalam mengoptimalkan peningkatan kinerja pegawai, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya optimalisasi kinerja pegawai di Dinas Pendidikan mencakup pelatihan berkelanjutan, evaluasi kinerja yang transparan, sistem penghargaan yang jelas, serta peningkatan komunikasi internal. Faktor pendukung optimalisasi ini meliputi dukungan manajemen, lingkungan kerja yang positif, dan partisipasi pegawai dalam pengambilan keputusan. Di sisi lain, hambatan yang ditemukan termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan komunikasi yang tidak efektif. Dampak positif dari optimalisasi kinerja pegawai antara lain peningkatan kualitas pendidikan, kepuasan masyarakat, dan produktivitas pegawai. Penelitian ini menyarankan agar Dinas Pendidikan meningkatkan komunikasi internal dan memperluas akses pelatihan sesuai dengan kebutuhan pegawai untuk mencapai kinerja yang lebih optimal.