Strategi Pengelolaan Keuangan Dan Dampaknya Terhadap Profitabilitas Umkm - Luckieta, Meiliani (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen keuangan yang dapat memengaruhi profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan kuesioner. Dari 100 pelaku UMKM yang menjadi sampel, sebanyak 75 responden mengisi kuesioner secara lengkap, sementara 25 responden lainnya memberikan informasi melalui wawancara langsung.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pencatatan keuangan yang baik, pengelolaan arus kas yang optimal, serta akses terhadap sumber pendanaan yang memadai memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas UMKM, dengan rata-rata peningkatan laba bersih sebesar 15-20% pada UMKM yang menerapkan strategi yang efektif. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi digital, yang dapat membantu UMKM dalam mengelola keuangan secara lebih efisien, sehingga meningkatkan stabilitas finansial dan daya saing mereka di pasar.