Kajian Literatur: Implementasi E-Catalog Terhadap Efektivitas Dan Transparansi Pelelangan Pekerjaan Konstruksi Bersifat Kompleks Di Indonesia - Prabowo, Yudi Setio (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Digitalisasi dalam pengadaan barang dan jasa melalui e-Catalog merupakan salah satu inovasi penting dalam sistem pelelangan di Indonesia, terutama dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pengadaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan e-Catalog terhadap metode pelelangan pada pekerjaan konstruksi yang bersifat kompleks. Kajian ini dilakukan melalui metode studi literatur dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan e-Catalog dapat meningkatkan efektivitas dan transparansi dalam pengadaan konstruksi, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan implementasi, seperti keterbatasan katalog item dan kesiapan penyedia. Kesimpulan dari studi ini menegaskan perlunya perbaikan sistem e-Catalog agar lebih adaptif terhadap kebutuhan proyek konstruksi berskala besar. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik sekaligus menjadi dasar bagi perumusan kebijakan pengadaan yang lebih efisien, akuntabel, dan berkelanjutan.