Pengaruh Aromaterapi Bunga Mawar Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Apendicitis Di Ruang Belimbing Rawat Inap Bedah Rsud Cengkareng Tahun 2024 - Ayu Hanifah; Marisca Agustina; Aisyah Safitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Latar Belakang : Kecemasan pada pasien pre operasi menjadi tantangan dalam dunia kesehatan, dimana operasi dapat dibatalkan jika tidak memenuhi syarat operasi. Prevalensi pasien yang menderita appendicitis masih sangat tinggi berdasarkan data WHO dan Kementerian Kesehatan RI. Ada beberapa cara yang efektif dalam menurunkan kecemasan pre operasi salah satunya dengan pemberian aromaterapi. Aromaterapi bunga mawar memiliki aroma yang essensial dan memiliki banyak kashiat kesehatan. Di RSUD Cengkareng kecemasan pasien pre operasi menjadi masalah yang perlu pendekatan holistik. Metode: melalui penelitian eksperimen analisis statistik sederhana dengan one group pre dan posttest tanpa kontrol uji analisis untuk melihat pengaruh menggunakan Wilcoxon test. Dengan jumlah 15 sampel yang di jadikan responden digunakan berdasarkan standar minimal dalam penelitian eksperiment sederhana, diberikan aromaterapi bunga mawar dengan durasi 30 menit. Instrumen kecemasan yang digunakan pada pre dan post test adalah DASS, untuk melihat tingkat kecemasan pasien. Hasil: menunjukkan nilai signifikasi p-value 0,001 dimana lebih kecil dari α <0,05. Dengan nilai z -3.417b Pada uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh positif. Kesimpulam : Pemberian aromaterapi bunga mawar pada pasien pre operasi apendicits efektif dalam memperbaiki kecemasan pasien, sehingga dapat memperlancar persiapan pasien operasi.