PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CHIKA MULYA MULTIMEDIA TANGERANG SELATAN - Desi Puspita Sari; Dewi Sartika (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Chika Mulya Multimedia Tangerang Selatan baik secara parsial mauapun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi pada PT Chika Mulya Multimedia Tangerang Selatan sebanyak 50. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden yang didapatkan dari tingkat error 5% menggunakan rumus sampel jenuh. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji f simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Chika Mulya Multimedia Tangerang Selatan. Hal tersebut dapat dibuktikan karena variable gaya kepemimpinan (X1) memiliki nilai thitung 6,379 > ttabel 2,012 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Chika Mulya Multimedia Tangerang Selatan hal tersebut dapat dibuktikan karena variable disiplin kerja (X2) memiliki nilai t hitung 5,975 > t tabel 2,012 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja yang signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Chika Mulya Multimedia Tangerang Selatan. Hal tersebut dapat dibuktikan karena nilai F hitung 27,686 > F tabel  2,011 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Pada hasil uji koefisien determinasi ditunjukan oleh nilai R Square sebesar 0,541 yang artinya variable gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) memberikan kontribusi terhadap variable kinerja karyawan (Y) sebesar 54,1% sedangkan sisanya sebesar 45,9% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini