Perspektif Bidang Kajian Komunikasi Pendidikan Islam: Tinjauan Historis, Sosiologis, Psikologis, Sosial Bahasa, Dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Islam - Munawir Saharuddin; Khoiri Khoiri; Asmiatin Asmiatin; Darmawati; Jaswan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas berbagai perspektif mengenai komunikasi dalam pendidikan Islam, menyoroti pentingnya pendekatan historis, sosiologis, psikologis, dan sosiolinguistik. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang efektif dalam pendidikan Islam dapat memperkuat perkembangan karakter, moral, dan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai agama. Melalui penerapan teknik komunikasi yang inovatif dan inklusif, serta pengintegrasian teknologi, pendidikan Islam mampu menghadapi tantangan zaman, terutama dalam konteks multikultural dan digitalisasi. Rekomendasi yang dihasilkan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih suportif dan relevan. Di akhir, artikel ini menegaskan pentingnya pendekatan interdisipliner untuk memperkukuh komunikasi dalam pendidikan Islam, demi menciptakan generasi masa depan yang berakhlak dan terdidik.