Faktor Penghambat Perkembangan Industri Konstruksi di Indonesia - Seng Hansen (TEKNIK, 2024)
Sektor konstruksi memiliki kontribusi yang signifikan dalam perekonomian nasional. Namun demikian, berbagai permasalahan yang muncul di industri konstruksi turut mempengaruhi perkembangan sektor yang vital ini. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi berbagai permasalahan yang menghambat perkembangan industri konstruksi di Indonesia. Melalui pendekatan mixed method, penelitian ini berhasil mengidentifikasi 54 faktor penghambat melalui Integrative Literature Review (ILR). Selanjutnya survei kuisioner dilaksanakan untuk mengukur persepsi praktisi konstruksi di Indonesia terkait frekuensi permasalahan yang ada. Data yang berhasil diperoleh sebanyak 114 respon dan dianalisis dengan pendekatan Relative Importance Index (RII) untuk memperoleh peringkat frekuensi faktor penghambat industri konstruksi di Indonesia. Adapun lima peringkat teratas faktor penghambat secara keseluruhan adalah perubahan desain atau lingkup pekerjaan, diikuti dengan tender yang kompetitif, permasalahan terkait aspek pembayaran, keterbatasan waktu atau pelaksanaan pekerjaan yang, dan lembur yang berlebihan. Selain itu, penelitian ini juga melakukan pemeringkatan berdasarkan perspektif pemilik proyek, konsultan, dan kontraktor agar memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terkait faktor penghambat berdasarkan afiliasi praktisi. Secara umum, penelitian ini berkontribusi sebagai bahan rujukan bagi para pemangku kepentingan untuk memetakan faktor-faktor yang menjadi penghambat utama dalam industri konstruksi sehingga dapat dilakukan perencanaan mitigasi guna mengatasi faktor penghambat tersebut. Dengan demikian, diharapkan dapat memacu pertumbuhan industri konstruksi Indonesia secara berkelanjutan.