Analisis Laporan Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam CU. Banuri Harapan Kita Ngabang - Zalviwan, Muhammad; Siregar, Hendri Parhotan; Rika, Magdalena; Hesti, Fitria Yoga; Wicaksono, Amin; Octaviani, Dina (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
CU Banuri Harapan Kita didirikan pada 1994 untuk memberikan layanan keuangan kepada masyarakat. CU ini bertujuan memajukan ekonomi masyarakat dengan mengumpulkan tabungan dan memberikan pinjaman. CU ini berdiri di bawah naungan Kantor Koperasi Kabupaten Sanggau.Adapun rumusan masalah Apakah Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam CU. Banuri Harapan Kita Ngabang sudah sesuai jika ditinjau berdasarkan analisis PEARLS (Pretection, Effective Financial Structure, Asset Quality, Rate of Return and Cost, Sign of Growth)?. Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah keadaan laporan keuangan Kantor CU Banuri Harapan Kita Ngabang dalam kondisi yang baik atau tidak baik. Untuk dapat mengetahui hal ini maka dilakukan analisa laporan keuangan dengan menerapkan analisis PEARLS (Pretection, Effective Financial Structure, Asset Quality, Rate of Return and Cost, Sign of Growth). Berdasarkan hasil penelitian dan pengukuran menghasilkan rasio yang sangat jauh dari batas ideal, dengan demikian kinerja keuangan CU Banuri Harapan Kita dari rasio propeksi 1 (P1) ini adalah "Tidak Baik". Dari hasil perhitungan rasio propeksi 2 (P2) ini CU Banuri Harapan Kita juga "Tidak Baik". Hasil pengukuran rasio Total Recivables to Total Assets Ratio "Tidak Ideal. kinerja keuangannya atas rasio ini "Tidak Baik". Hasil pengukuran rasio TotalSavings Deposits to Total Assets, kinerja keuangannya atas rasio ini "Baik". Hasil pengukuran rasio TotalExternal Credit toTotal Asset, kinerja keuangannya atas rasio ini "Baik". Hasil pengukuran Rasio Biaya (bunga) simpanan terhadap rata-rata Simpanan/Deposit kinerja keuangannya atas rasio Total Interest cost on Saving Deposits to Average saving deposite Modal sendiri/lembaga terhadap Total Aset adalah "Baik". Hasil pengukuran rasio biaya jasa simpanan (BJS) modal saham terhadap rata-rata simpanan saham kinerja keuangannya atas rasio Total Total interst (devidend) Cost on Shares to Average Member Shares adalah "Baik". Hasil pengukuran rasio beban biaya operasi dari usaha terhadap total aset kinerja keuangannya atas rasio Total Operating Expenses to Average Total Assets adalah "Baik". Hasil pengukuran kinerja keuangannya atas rasio kemampuan persediaan kas atau kas pada ATM CU yang dibandingkan jumlah aset atau Non-earning Liquid Assets to Total Assets adalah "Baik". Hasil terhadap pertumbuhan anggota maka pertumbuhan aset CU Banuri Harapan Kita dianggap sudah sangat tinggi dan sangat ideal.