Pengembangan Digital skills Sumber Daya Manusia untuk Penguatan Branding di Era Digital: Tinjauan Literatur - Mustika, Ayu (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Penguasaan keterampilan digital (digital skills) di era digital saat ini menjadi semakin penting bagi sumber daya manusia (SDM) untuk mendukung penguatan local branding. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengembangan digital skills SDM dalam meningkatkan daya saing lokal di era digital. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital skills yang perlu dikuasai SDM meliputi keterampilan pemasaran digital, analisis data, pengelolaan konten, dan penggunaan teknologi terkini. Pengembangan digital skills dapat dilakukan melalui pelatihan, pendidikan, dan program pengembangan SDM yang terstruktur. Penguasaan digital skills akan memungkinkan SDM untuk memanfaatkan teknologi digital secara optimal dalam mempromosikan produk dan jasa lokal, meningkatkan engagement dengan pelanggan, serta menganalisis data untuk pengambilan keputusan strategis. Kesimpulannya, pengembangan digital skills SDM merupakan faktor kunci dalam penguatan local branding di era digital untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis lokal.