Implementasi RFID Dalam Perancangan Sistem Absensi Karyawan - Indah Purnama Sari; Oris Krianto Sulaiman; Dicky Apdilah (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Absensi merupakan aspek krusial dalam manajemen organisasi, baik di institusi pendidikan maupun perusahaan. Sistem absensi yang efektif tidak hanya mencatat kehadiran, tetapi juga memberikan data yang dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut, seperti penilaian kinerja dan perencanaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sebuah sistem absensi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran. Sistem absensi yang diusulkan berbasis teknologi digital, di mana data kehadiran dicatat dan disimpan secara otomatis dalam basis data terpusat. Pengguna dapat melakukan absensi melalui beberapa metode, termasuk penggunaan kartu RFID Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengingat otomatis untuk mengurangi risiko kelalaian, serta pelaporan yang dapat diakses oleh manajemen secara real-time.