Implementasi Sistem Informasi Pemesanan dan Penjualan Furniture Dengan Metode Upselling - Annastasya Tiflathurrahimma; Dede Wira Trise Putra; Ganda Yoga Swara; Minarni Minarni; Busran Busran (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya e-commerce, telah mengubah cara perusahaan bertransaksi dan menjual produk. Website menjadi platform penting dalam mempermudah penjualan dan pemesanan online. Toko Kampoenk Djati, yang terkenal dengan furniture Jepara berkualitas, masih menghadapi tantangan dalam penjualan offline dan rendahnya permintaan produk berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pemesanan dan penjualan berbasis website dengan metode upselling untuk menawarkan produk bernilai lebih tinggi. Diharapkan sistem ini mempercepat penjualan, mempermudah pengelolaan transaksi, dan memberikan rekomendasi produk yang relevan. Pengembangannya menggunakan metode Waterfall serta Framework Laravel 10. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode upselling dalam sistem ini cukup positif. Berdasarkan kuesioner yang diisi oleh 26 responden, rata-rata skor yang diperoleh adalah 59,82%. Persentase ini menunjukkan bahwa mayoritas pengguna menganggap sistem ini cukup layak, namun masih memiliki ruang untuk peningkatan, terutama dalam fitur pembayaran yang hanya mendapat skor 53,07%. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat berfokus pada peningkatan informasi pembayaran dan keamanan transaksi agar pengguna merasa lebih nyaman dan percaya dalam menggunakan sistem ini.