Eksplorasi Transformasi Digital dalam MSDM: Dampak Integrasi Artificial Intelligence dan Big Data Analytics terhadap Pengambilan Keputusan Strategis - Muh. Arfah; Suherlan Suherlan; Susatyo Adhi Pramono (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) semakin dipercepat oleh integrasi artificial intelligence (AI) dan big data analytics yang memberikan dampak signifikan terhadap pengambilan keputusan strategis di organisasi. AI memungkinkan otomatisasi dalam proses rekrutmen, evaluasi kinerja, serta personalisasi pelatihan, sedangkan big data analytics membantu organisasi mengidentifikasi pola dan tren berbasis data guna meningkatkan efektivitas strategi pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif berdasarkan 23 artikel yang diseleksi dari Google Scholar periode 2018–2025. Studi kasus dari berbagai perusahaan seperti Unilever, Microsoft, IBM, dan Amazon menunjukkan bahwa penerapan AI dan big data analytics dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi bias dalam seleksi karyawan, serta membantu strategi retensi tenaga kerja. Namun, tantangan seperti bias algoritma, resistensi karyawan, serta masalah privasi dan keamanan data tetap menjadi perhatian utama dalam implementasi teknologi ini. Oleh karena itu, organisasi perlu menerapkan strategi yang seimbang antara pemanfaatan teknologi dan aspek humanis dalam MSDM agar dapat memaksimalkan manfaat serta memitigasi risiko yang muncul. Penelitian ini memberikan implikasi akademik dan praktis terkait pentingnya pendekatan yang etis dan berkelanjutan dalam penggunaan AI dan big data analytics di MSDM, serta memberikan rekomendasi bagi organisasi dalam mengadopsi teknologi ini secara efektif.