Optimalisasi Promosi Digital Hotel Juma Eluk Melalui Web Profil Animasi 3D - Sugianto Sugianto (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan dan implementasi web profil berbasis animasi 3D untuk optimalisasi promosi digital Hotel Juma Eluk. Dengan memanfaatkan 3ds Max sebagai alat pemodelan utama, serta integrasi teknologi terkini seperti Progressive Web Apps (PWA) dan Artificial Intelligence (AI), penelitian menghasilkan visualisasi interaktif yang meningkatkan engagement pengguna sebesar 40% berdasarkan uji beta. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, wawancara, observasi lapangan, dan analisis tren digital. Hasil menunjukkan bahwa animasi 3D dan fitur interaktif (seperti navigasi dinamis dan personalisasi konten berbasis AI) secara signifikan meningkatkan waktu kunjungan rata-rata dari 1,5 menit menjadi 3,2 menit. Batasan penelitian meliputi waktu pengembangan yang terbatas dan infrastruktur AR/VR yang masih eksperimental. Implikasi penelitian ini menjadi referensi bagi pengembang multimedia dan praktisi pemasaran digital dalam mengoptimalkan strategi promosi berbasis teknologi interaktif.