Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS - Galib, Nur Alam; Sultan, Muhammad Asrul (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi IPAS di kelas VA UPT SPF SD Negeri Mongisidi II. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VA pada materi IPAS tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan hasil belajar peserta didik. Adapun subjek penelitian ini yaitu 28 peserta didik kelas VA UPT SPF SD Negeri Mongisidi II pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Analisis data yang digunakan bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan selama siklus 1 dan siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, hasil belajar berada pada kategori cukup, dan pada siklus II terjadi peningkatan yang berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas VA SD UPT SPF SD Negeri Mongisidi II.