Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri Lenteng Barat II - Handayani, Maefa Sri; Israwaty, Ila; Arifuddin, Asriani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakanngi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV SD Negeri Lenteng Barat II, fokus masalah dan tujuan pelaksanaan penelitian diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam  meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri Lenteng Barat II. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Lenteng Barat II Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur pada semester ganjil 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan kajian dokumen, teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (prasiklus) menunjukkan lebih dari 50% jumlah siswa yang tidak mencapai KKM sehingga kami selaku pendidik merasa perlu melakukan PTK dengan menerapkan model Problem Based Learning dalam pembelajaran selanjutnya guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Hasil penelitian yang dilakukan dalam 2 siklus menunjukkan hasil sebagai berikut: pada siklus I diperoleh data 60% langkah model PBL telah terlaksana dengan baik, dan hasil belajar siswa yang mencapai KKM 60% dari jumlah semua siswa kelas IV. Pada siklus II diperoleh data 75% langkah model PBL telah terlaksana dengan baik, dan hasil belajar siswa yang mencapai KKM adalah 80% dari jumlah semua siswa kelas IV. Dari hasil penelitian dari 2 siklus dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Lenteng Barat II.