Pendidikan Akhlak Karakter berbasis Al-Qur'an dan Hadist - Yeni Rismawati; Dian Hidayat; Edy (Edusifa: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter menurut pandangan islam merupakan sebuah upaya terencana dan terukur dalam membentuk pribadi seseorang yang memiliki sikap atau kepribadian yang baik. Dalam upayanya, Pendidikan karakter harus senantiasa terus diajarkan, dilatih secara konsisten, sehingga terinternalisasi dalam kehidupan seseorang dan menjadi value atau nilai yang baik bagi dirinya sebagai anggota masyarakat dan juga warga negara. Dasar berpikir dari penelitian ini untuk mencari informasi lebih dalam terhadap konsep-konsep pendidikan karakter yang tertuang di dalam Al Quran dan Hadits. Permasalah yang muncul dijawab melalui kajian kepustakaan. Informasi tersebut ditelaah dan disatukan dari berbagai referensi, data pendukung, sekunder dan primer. Informasi yang ada dijabarkan dengan menggunakan metodologi hermeneutik melalui penyelidikan ( analisis isi ) . Hasil dari tinjauan tersebut menunjukan bahwa hadits-hadits dan ayat-ayat Al Quran yang dijadikan dasar referensi mengandung pengajaran mengenai akhlak atau karakter dan perilaku seseorang terhadap tuhannya, diri pribadi, sesama manusia, dan terhadap lingkungan. Sebagian gagasan pengajaran Pendidikan karakter diambil dari ayat-ayat Al Quran dan Hadits yaitu : Dasar Pendidikan Karakter dalam sudut pandang islam, tahapan-tahapan dalam perwujudan Pendidikan karakter, metode internalisasi Pendidikan karakter, dan peranan pendidik juga orang tua dalam pengajaran pendidikan karakter.