Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menumbuhkan Aqidah Siswa di SMP Islam Qur’ani Batanghari Lampung Timur - Bima Fandi Asy'arie; Ghalbi Mahendra Putra; Fauzi Nadziiran Haq; Adam Hafidz Al Fajar (Edusifa: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis (1) Strategi penanaman akidah pada siswa. (2) mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan penghambat penanaman akidah pada siswa. Penelitian ini dibatasi oleh tempat, Adapun objek penelitian yang telah dilakukan di SMP Islam Qur’ani Batanghari, Lampung Timur. Jenis penelitian ini adalah field research atau disebut dengan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui proses analisis dapat dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Perolehan data dalam penelitian ini yaitu guru sebagai keteladanan, pembiasaan, nasihat, pengawasan, percakapan, kisah, ceramah, demontrasi, Targhib dan Tarhib. Keseluruhan strategi yang telah dilakukan guru PAI sudah berjalan secara optimal, hal ini bertujuan untuk meningkatkan aqidah pada siswa agar semakin baik.