KEANEKARAGAMAN MOLLUSCA DI KECAMATAN SUMBER HARTA KABUPATEN MUSI RAWAS PROVINSI SUMATERA SELATAN - Pariyanto, Pariyanto; Rani Elvan Fitriyani (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman Mollusca di Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Febuari 2023. Pengambilan sampel dan pengukuran beberapa variabel lingkungan bertempat di Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan pengidentifikasian sampel dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode pengambilan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survey dan pengamatan langsung ke lokasi penelitian. Penentuan titik sampling dilakukan dengan metode “Purposive Sampling”. Sampel yang diperoleh di identifikasi di laboratorium Biologi UM Bengkulu dan dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragman jenis Shannon-Wiener. Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilakukan mengenai Keanekaragaman Mollusca yang Terdapat Di Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas, ditemukan dua kelas mollusca yaitu kelas gastropoda dan kelas pelacypoda (bivalvia). Jenis gastropoda ditemukan sebanyak 8 spesies dan kelas pelacypoda (bivalvia) ditemukan sebanyak 3 spesies dan jumlah spesies di temukan seluruhnya terdiri dari 11 spesies yaitu Achatina fulica, Pomacea canaliculata, Pilsbryoconcha exilis, Corbicula fluminea, Filopeludina javanica, Sulcospira testudinaria, Melanoides tuberculata, Hemphillia dromedaries, Radix rubiginosa, Pila ampullaceal, Unio crassus. Indeks keanekaragaman H’ 0,908 nilai tersebut menunjukan bahwa indeks keanekaragaman spesiesnya rendah. Indeks keanekaragaman H’ menurut shanon winner dapat diklasifikasikan dalam tiga tingkat yaitu, nilai H’>3 tingkat keanekaragamannya tinggi, jika nilai H’ 1≤ H’≤3 tinggi tingkat keanekaragaman sedan, sedangkan nilai H’ < 1 tingkat keanekaragaman rendah. Kata Kunci : Mollusca, Keanekaragaman, Kecamatan Sumber Harta