JENIS-JENIS IKAN DI SUNGAI PINO RAYA DESA TUNGKAL KABUPATEN BENGKULU SELATAN PROVINSI BENGKULU - Wawang Syah Zen; Enton Apiri; Pariyanto (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang terdapat di sungai Pino Raya desa Tungkal kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024 bertempat di sungai Pino Raya desa Tungkal kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Hasil penelitian yang dilakukan di disungai Pino Raya Desa Tungkal Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu di peroleh 6 ordo (Anabantiformes, Anguilliformes, Cypriniformes, Gobioida, Ostariophyci dan Perciformes,) dan 6 famili yang terdiri dari famili Cyprinidae, Anguilidae, Gobiinae, Clariidae, Anabanidae, Cichlidae, dan Elostridae Dari hasil penelitian yang dilakukan di peroleh ikan sebanyak 6 ordo, 6 famili dan 10 Spesies. yaitu: spesies Osteochilus (ikan Nilem) sebanyak 8 Individu, Anguilla bicolor (ikan Pelus) sebanyak 3 Individu, Rasbaro argyrotaenia (Ikan Seluang) sebanyak 17 Individu, Barmonimus gonionatus (Ikan tawes) sebanyak 21 Individu, Sicyopterus cynocephalus (ikan mukus) sebanyak 23 individu, Clarias batrachus (ikan Lele) sebanyak 6 Individu, Anabas testudineus (ikan Betok) sebanyak 8 Individu, Channa striata (ikan gabus) sebanyak 7 Individu, Oriochromis nilocitus (Ikan Nila) sebanyak 13 individu dan Oxyleotris marmorata (Ikan Betutu) sebanyak 12 individu. Faktor ekologi memiliki suhu berkisar antara 220C-280C, pH Berkisar antara 7,0, Kejernihan berkisar antara 60 cm-110 cm, dan Kecepatan arus berkisar antara 0,0-1,1 m/det. Kata kunci : Ikan Air Tawar, Pino Bengkulu Selatan