PENGARUH KREDIT SIMPAN PINJAM TERHADAP PENDAPATAN KOPERASI PADA KOPERASI BERKAT CABANG PANAKUKANG KOTA MAKASSAR - angraen, safira; Pasulu, Milka; gemini, pra (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh koperasi simpan pinjam terhadap pendapatan koperasi pada koperasi berkat cabang panakukang kota makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS versi 25.0. hasil penelitian menunjukkan Validitas dan Reliabilitas penelitian menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam memiliki hubungan yang signifikan terhadap pendapatan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan koperasi mengalami fluktuatif yakni kenaikan dan penurunan. Terjadinya kenaikan dan penurunan pendapatan koperasi dikarenakan terdapat beberapa anggota yang mengalami kredit macet serta kurang berkembangnya perputaran modal usaha pada koperasi. Dengan fluktuatifnya pendapatan koperasi, maka dapat mempengaruhi pendapatan atau bantuan modal usaha kepada anggota koperasi.