PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - irwantho, ronal; akil, nashriah; mulkin, ansar (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Dalam hal ini peneliti bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas layanan terhadap kepusan pengunjung pada dinas perpustakaan dan kearsispan provinsi sulawesi selatan. Jenis penelitian yang dilakukan atau digunakan adalah peneliti mengunakan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner melalui Google From. Pengambilan sampel mengunakan teknik purposive atau sampling yang dimana jumlah sampel 5-6 orang responden per hari selama 30 hari sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer. Hasil penelitian ini menujukan layanan memiliki pengaruh yang kuat atau yang signifikan terhadap kepuasan pengunjung lebih mendominasi dalam melakukan rekomendasi untuk datang kembali berkunjung ke dinas perpusatakaan dan kearsipan provinsi sulawesi selatan.