DIGITALISASI TEKS AGAMA: MEMPERKUAT PRINSIP-PRINSIP EKONOMI SYARIAH DI MASYARAKAT MODERN - Fikri, Ahmad Lutfi Rijalul (Journal of Sharia Economics, 2025)
Penelitian ini membahas peran digitalisasi teks agama dalam memperkuat prinsip-prinsip ekonomi syariah di masyarakat modern. Teks-teks agama, terutama Al-Qur'an dan Hadis, memberikan pedoman moral dan etika yang mendasari praktik ekonomi yang adil dan transparan. Dengan perkembangan teknologi informasi, akses terhadap teks-teks agama semakin luas melalui platform digital, memungkinkan masyarakat, terutama generasi muda, untuk lebih memahami dan mengamalkan nilai-nilai syariah. Namun, tantangan muncul terkait variabilitas kualitas informasi dan risiko terpapar pada pemahaman yang tidak akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam untuk mengidentifikasi manfaat dan tantangan dalam digitalisasi teks agama. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan akses dan pemahaman terhadap prinsip-prinsip ekonomi syariah, tetapi juga menyoroti perlunya literasi digital untuk menyaring informasi yang valid. Rekomendasi mencakup pengembangan platform digital yang akurat dan kolaborasi antara ulama, akademisi, dan praktisi untuk menciptakan konten berkualitas. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan ekonomi syariah dapat berkembang secara inklusif dan berkelanjutan di era digital.