Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Tenaga Kerja pada Ketinggian di PT. Dinamika Energy Indonesia: Occupational Safety and Health Aspects of Workforce at Heights at PT. Indonesian Energy Dynamics - Herawati, Herawati; Lalusu, Muh. Rafi Naufal; Lanyumba, Fitrianty S. (Buletin Kesehatan Mahasiswa, 2025)
Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) yaitu suatu upaya dalam mengurangi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang pada hakikatnya tidak bisa dipisahkan antara Keselamatan dengan Kesehatan. Indonesia merupakan negara yang memiliki tingkat kecelakan yang terbilang tinggi. Angka kecelakaan kerja di Indonesia yang terus meningkay setiap tahunnya. faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja dari ketinggian di akibatkan karena kurangnya prosedur kerja yang tepat dalam pekerjaan yang akan dilakukan menjadi penyebab utama terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Tenaga Kerja Pada Ketinggian di PT. Dinamika Energy Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang disesuaikan dengan pedoman PERMENAKER No. 09 Tahun 2016 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Dalam Pekerjaan Pada Ketinggian. Populasi dan sampel penelitian ini adalah tenaga kerja Bangunan Tinggi di PT. Dinamika Energy Indonesia sebanyak 35 orang dan analisis data menggunakan analisis univariat untuk menganalisis variabel yang ada secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa sebanyak 35 orang (100%) responden menyatakan proses perencanaan TKPK dengan kriteria baik. Sedangkan, prosedur Kerja diperoleh data bahwa sebanyak 30 orang (85,7%) responden menyatakan kriteria kurang baik dan sebanyak 5 orang (14,3%) responden menyatakan kriteria baik. Teknik bekerja aman diperoleh data bahwa sebanyak 28 orang (80%) responden menyatakan kriteria kurang baik dan sebanyak 7 orang (20%) responden menyatakan kriteria baik. Alat pelindung diri diperoleh data bahwa sebanyak 28 orang (80%) responden menyatakan kriteria baik dan sebanyak 7 orang (20%) responden menyatakan kriteria kurang baik. Tenaga Kerja Pada Ketinggian diperoleh data bahwa sebanyak 27 orang (77%) responden menyatakan  kriteria baik dan sebanyak 8 orang (23%) responden menyatakan kriteria kurang baik. Dengan demikian variabel prosedur kerja masih memiliki kriteria kurang baik, teknik bekerja aman masih memiliki kriteria kurang baik, alat pelindung diri masih memiliki kriteria kurang baik, dan tenaga kerja masih memiliki kriteria kurang baik maka diperoleh hasil bahwa gambaran aspek K3 pada tenaga kerja di PT. Dinamik Energy Indonesia masih memiliki kriteria kurang baik. Occupational Health Safety (K3) is an effort to reduce the risk of accidents and work-related diseases which essentially cannot be separated between safety and health. Indonesia is a country that has a relatively high accident rate. The number of work accidents in Indonesia continues to increase every year. The factors that cause work accidents from height are due to the lack of proper work procedures in the work to be carried out which is the main cause of work accidents. The purpose of this research is to determine the description of occupational safety and health aspects for workers at height at PT. Indonesian Energy Dynamics. This type of research is descriptive research, which is adapted to the PERMENAKER guidelines no. 09 of 2016 concerning Occupational Safety and Health in Work at Height. The population and sample of this research are high-rise building workers at PT. Dinamika Energy Indonesia as many as 35 people and data analysis used univariate analysis to analyze existing variables descriptively. Based on the research results, data was obtained that as many as 35 people (100%) of respondents stated that the TKPK planning process met good criteria. Meanwhile, data was obtained from work procedures that as many as 30 people (85.7%) of respondents stated that the criteria were not good and as many as 5 people (14.3%) of respondents stated that the criteria were good. Data obtained from safe working techniques showed that as many as 28 people (80%) of respondents stated that the criteria were not good and as many as 7 people (20%) of respondents stated that the criteria were good. Personal protective equipment data showed that as many as 28 people (80%) of respondents stated that the criteria were good and as many as 7 people (20%) of respondents stated that the criteria were not good. Data obtained from Workers at Height shows that 27 people (77%) of respondents stated that the criteria were good and 8 people (23%) of respondents stated that the criteria were not good. Thus, the work procedure variable still has poor criteria, safe work techniques still have poor criteria, personal protective equipment still has poor criteria, and the workforce still has poor criteria, so the results obtained are that the description of the K3 aspects of the workforce at PT. Dinamik Energy Indonesia still has poor criteria.