Eksplorasi Aktivitas Trekking di Wisata Alam Curug Leuwi Hejo Bogor - Roels, Ni Made Sri Puspadewi (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2024)
Wisata alam selalu menjadi pilihan destinasi wisata menarik yang dapat dipilih wisatawan. Konsep wisata alam yang biasanya menyuguhkan kelestarian alam dan keindahannya membuat wisata alam mempunyai magnet tersendiri. Salah satu destinasi wisata alam yang menyuguhkan keindahan alam sebagai daya tarik utama adalah di Kawasan Curug Leuwi Hejo Bogor. Banyaknya pungutan liar yang terjadi di kawasan wisata alam membuat wisatawan tidak nyaman dan mengurungkan niat untuk berkunjung. Oleh karena itu, bermunculan beberapa agen perjalanan untuk membantu wisatawan menelusuri kawasan air terjun. Salah satu jasa trekking tersebut yaitu Trekking Sentul Mas Anto. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Hasil penelitian ini adalah aktivitas wisata alam yang ditawarkan oleh Trekking Sentul Mas Anto di Kawasan Pesona Wisata Leuwi Hejo terdiri dari aspek keanekaragaman, aspek keindahan dan keunikan serta aspek petualangan lintas alam. Aspek keanekaragaman yaitu lansekap air terjun yang berbeda-beda, sehingga memberikan banyak pilihan kepada wisatawan. Aspek keindahan dan keunikan dapat dilihat dari panorama pemandangan alam sekitar serta warna air yang tetap jernih walaupun masuk musim penghujan. Aspek petualangan lintas alam dapat dirasakan dengan melakukan kegiatan trekking melewati kebun kopi, gowa, persawahan, perkebunan dan ladang milik masyarakat lokal. Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk pengelolaan wisata alam. Keberadaan jasa usaha trekking sangat membantu wisatawan untuk melakukan kegiatan menyusuri air terjun dengan aman, nyaman dan efisien tanpa ada pungutan liar dalam perjalanan. Selain itu wisatawan dapat menyesuaikan rute perjalanan sesuai dengan kemampuan dan peserta trekking.