Motif Pengunjung Sendang Tirto Kamandanu Kediri dalam Perspektif Pilgrimage Tourism - Febrianti, Kezya Agitha; Arief Sudrajat (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2024)
Situs Sendang Tirto Kamandanu memiliki mata air yang konon memiliki khasiat magis danspiritual. Sendang ini merupakan tempat mandi dan menyucikan diri Raja Jayabaya sebelummelakukan pertapaan dan moksa. Tempat ini menjadi petilasan keramat yang dihormatimasyarakat dan menjadi tempat ziarah bagi masyarakat di Indonesia, khususnya Jawa Timur.Riset ini dilaksanakan untuk melihat motif dari pengunjung yang mendatangi situs SendangTirto Kamandanu dalam perspektif ziarah (pilgrimage). Pilgrimage tourism atau wisata ziarahmerupakan jenis wisata yang didorong oleh motif religius dan spiritual. Fokus penelitian iniadalah pada pengunjung Sendang Tirto Kamandanu yang berlokasi di Desa Menang,Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri. Pendekatan pada penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara, pengarsipanserta pengumpulan data sekunder dari jurnal, artikel yang terkait dan media massa yang validatau terpercaya. Analisis data yang dipergunakan oleh peneliti adalah menggunakanpendekatan fenomenologi dan perspektif pilgrimage tourism untuk menelaah motifpengunjung yang berwisata di Sendang Tirto Kamandanu. Kesimpulan dari riset ini adalahSendang Tirto Kamandanu memiliki daya tarik spiritual dan edukasi bagi masyarakat.Kepercayaan masyarakat terhadap airnya yang berkhasiat dan kesakralan tempat inimendorong mereka untuk berkunjung dengan berbagai motif, seperti mencari kesembuhan,kesuksesan, atau ketenangan batin. Di sisi lain, Sendang Tirto Kamandanu juga menjadimedia edukasi sejarah Kediri bagi generasi muda dan menawarkan wisata alam yang asri